Как правильно аквариум запускать




Как  запустить аквариум —   налил воды, воткнул пару кустов растений, бросил грунт, корягу, — можно запускать  рыбок.  Но рыбы имеют свойство быстро умирать. Подготовка к запуску — дело чрезвычайно ответственное. 

Зацените алгоритм.

 Для начала готовим грунт, коряги и растения.

 1) Коряги: использовать , которые не выделяют смол и резких запахов  (не хвойных пород деревьев). Лучше всего, если вы   отправитесь в ближайший зоомагазин и купите небольшую корягу. Принесите корягу домой, замочите  в ведре с подсоленной водой,  оставьте отмокать на семь суток.  Солевой раствор уничтожит все   микроорганизмы, которые могут нести угрозу экосистеме   аквариума, а   вода пропитает корягу, коряга станет тяжелой и будет лежать на дне, а не плавать. Это  касается покупных коряг. Если   решили принести корягу из леса,    такие коряги   должны быть подвергнуты длительной варке: варите   в соленой воде,   5-6 часов. Затем, снимите ведро с корягой с огня, остудите , и переложите корягу в чистую соленую воду отмокать ещё в   4 суток.  

2. Грунт -  если вы используете гальку или гравий , то их обязательно кипятите в течение часа, в чуть подсоленной воде. Если вы будете использовать песок,   обязательно прокалите на  сковородке - в песке всякой дряни даже больше, чем в коряге и гальке  вместе взятых.
Песок сыпется частями на раскаленную сковородку и «жарится» в течение 30 минут. При этом песок необходимо часто помешивать деревянной лопаткой . После прокаливания, просейтепесок сквозь мелкое сито, чтобы удалить  случайные примеси, большие  песочной песчинки . После этих процедур грунт можно применять.

 3.  Растения следует дезинфецировать.  Купленные растения промываем струей проточной воды. Затем набираете в миску немного отстоянной воды,  добавляете   пару кристалликов марганцовки (вода станет нежно-розовой). Далее,  извлекаете растения из раствора марганцовки и кладете в емкость  Оставьте растения в банке на неделю, чтобы растения создали микроклимат и адаптировались.  

4. Аквариум  следует хорошо вымыть, но  не средствами бытовой химии. Если  плохо прополощите емкость и останется   «химия», то неприятности  обеспечены! Мойте аквариум   жесткой щеткой, новыми губками, а качестве моющего средства можете использовать немного соли или соды.

5. засыпка грунта
 Обязательное оборудование для аквариума. В это понятие входят:
 - компрессор,   аэратор - этот прибор служит для обогащения аквариумной воды кислородом);
 - аквариумный фильтр —   фильтрует воду, задерживая всевозможные органические и механические взвеси: частицы пыли, частицы гниющих растений .
 - термометр  
 - люминесцентная лампа — для освещения аквариума (мощность и интенсивность свечения лампы зависит от конкретных видов рыбок и растений, которые будут проживать.);
 - сачки, скребки, губки  
 - крышка для аквариума нужна обязательно.

В зависимости от размера и веса аквариума,   подбираете   тумбу. Место можете выбрать произвольно: аквариум не должен стоять возле окна или в   близости батарей отопления. Лучшее место   — под стенкой.
Теперь переходим к наполнению нового дома для рыбок грунтом, корягами, растениями, и водой с жителями.

Стелем грунт.  Можно засыпать ровным слоем,   можно создавать горы и пригорки —  на ваш вкус. Но учтите: слой грунта  должен быть не менее 4-5 сантиметров. Это  для того, чтобы грунт не сильно заиливался. При засыпке грунта учитывайте вкусы   рыбок: одни рыбки любят песок, другие —  гравий или гальку, а третьи — и песок и гравий в смешанном состоянии. 

Запуск аквариума 
  
Устанавливаем коряги и прочие аксессуары.   Возьмите карандаш, лист бумаги и набросайте примерное расположение аксессуаров.   Пример: коряга ставится чуть дальше от центра аквариума, на дне, в хаотичном или упорядоченном порядке ставятся плоские камни, причудливые камни, раковины, осколки керамики, глиняные черепки, скорлупа кокоса.   
Запуск аквариума. Этап третий: заливаем воду. Воду следует заливать очень аккуратно, чтоб избежать излишнего замутнения.   Берете ведро воды и отрезок  садового шланга. Теперь опустите один конец шланга в ведро, а другой конец — в аквариум, на  дно. Ведро  ставьте выше уровня аквариума (возьмите стремянку и поставьте ведро на самую верхнюю платформу).

Далее   берете в рот конец шланга, который опустили в аквариум, делаете всасывающее усилие , и вода станет перетекать из ведра в аквариум. Теперь направьте струю воды на стекло и вы избежите замутнения. Есть  ещё   способ: при заливке воды (без шланга и ведра) ставите  на дно емкости тарелку и направлять поток воды в неё: вода из тарелки будет  равномерно   наполнять емкость. Когда аквариум будет наполнен, оставляем его в покое (никаких рыбок и прочих живых тварей туда не заселяем  пока).

Подключаем фильтр и компрессор. Размер фильтра прямо пропорционален размеру  аквариума: то есть для большого — большой, для малого — малый. На каждом фильтре есть регулятор мощности. Ставим его  в среднее положение. Запускаем компрессор и тоже в среднем режиме. Если в комнате тепло,  аквариумный обогреватель вам не нужен. Если же прохладно,   понадобится для того, чтобы установить постоянную   температуру воды.   Оптимальная температура —  +23*С+25*С. Освещение не включайте. Не садите ни растения, ни рыбок!
В таком состоянии аквариум должен простоять некоторое время. Следим за изменениями,   
1.  День первый — четвертый:   Вероятно,  вода может стать мутной. Пусть это вас не пугает:    это  создается своеобразный микроклимат и   вмешательство может нарушить создающуюся экологию аквариума;

Посадка растений

2. На четвертый день посадите в аквариум первые растения. Растения должны быть самыми нетребовательными к параметрам воды. Например,  наяс, роголистник, валлиснерия, риччия, гигрофила, амбулия.

3.  На девятый-десятый день можно включать освещение. Но   на определенное время, примерно, на 9-10 часов в сутки. Вынимаем и чистим фильтр: за десять дней он порядком забился и нуждается в основательной чистке.  Когда вы будете  чистить и полоскать фильтр, то наберите в отдельную емкость аквариумной воды   и полощите его только в этой воде . Запустите в новый дом первых жителей. Первые сутки понаблюдайте за рыбками, но не кормите их (не бойтесь — они не погибнут).

4.  День одиннадцатый: кормим рыбок. Корма даем немного, поскольку вчера ваши рыбки не ели. Если им дать много корма, то   начнутся проблемы с желудком. Кормите   два раза в сутки небольшими порциями мотыля. Продолжайте наблюдения.

5.  День  двадцатый - если   рыбки веселы и подвижны, значит экосистема установилась  и можно продолжать заселение. Перед этим следует подменить  10-15% воды, почистить стекла, снова почистить фильтр. В зависимости от объема аквариума, можете продолжить его заселение Перенаселение — враг не только самих рыб, но и всей экосистемы в принципе. Помните негласное правило: на 1 рыбку, размером до 5 сантиметров, нужно 2-3 литра воды. Исходя из этого делайте вывод, кого и сколько вы можете посадить в аквариум. Не забудьте про улиток, поскольку улитка — это природная лаборатория по переработке органического мусора!

6. День двадцать пятый: чистим грунт, подменяем воду — 15% от объема.

теперь аквариум запущен

Далее 
 1) еженедельная подмена воды, в количестве 1/3 от общего объема воды;
 2) чистка фильтра — раз в пять дней;
 3) раз в неделю чистим грунт;
 4) разнообразьте рацион питания ваших рыбок.

Как видите, запуск аквариума — дело тонкое.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выхаваўчы аспект урока

Выкарыстанне сучасных метадаў, прыёмаў і тэхналогій для развіцця ў вучняў матывацыі да вывучэння беларускай мовы.